Foram 250 milhas de navegação saindo de Ua Pou até encontrar os famosos atolos coralinos onde Montesier habitou por anos. A particularidade destes atolos (além de ser habitat de mais de mil espécies marinhas) é que para entrar neles existe uma passe. Ou seja um canal em sua maior parte longo e estreito onde por alguma razão geológica da natureza nao existe barreira coralina. E como esses atolos tem corais, cabeças de corais em qualquer parte a segunda particularidade é que eles sao praticáveis apenas em horários especificos, onde o sol permite ver onde estão estes corais que circundam a passe e também aqueles espalhados dentro das lagoas.
Ou seja além de ser navegador e corajoso para entrar nessas passes, tem que ser matemático pra fazer a conta de uma viajem longa chegando na “hora boa” e de preferencia com ventos favoráveis porque em algumas passes o vento pode nao permitir a entrada ou pior pode empurrar o barco contra os corais. Da um medinho entrar nessas lagoas mas uma vez dentro a preocupação é :
- nao bater nos cabeções de corais espalhados;
- ter muita atenção entrando e saindo da passe, primeiro porque sempre tem forte correnteza e principalmente se houver pescadores nas proximidades porque pode rolar uma rede deles no meio da passe;
- nao perder a ancora que enrosca nos corais ;
- nao arar a ancora (pois serão os corais a parar o barco);
- torcer para que todo dia faça sol;
- tirar muitas fotos para eternidade;
- escolher os lugares para mergulhar;
- jogar iscas na agua para chamar tubarão;
E para completar a estadia em Fakarava encontramos o Mario e a Paula ( blog Pajé por ai), foi ótimo encontra-lós e colocar a conversa em dia, valeu Paula obrigada pela farinha de mandioca nesse pacifico eles comem a mandioca mas a farinha nao existe.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Ola devido a falta de conexão, internet fixa, um pouco de lezeira que o mar ocasionalmente gera pode ocorrer de demorarmos para responder as mensagens,mas pode deixar seu pitaco, sua critica, sugestão e assistência técnica gratuita.... obrigada Lilly